Pocket Rocket

Datenschutz

Wir freuen uns über Deinen Besuch auf unserer Website und dem damit verbundenen Interesse an unserem Unternehmen.

Mit dem Ziel, Dir ein möglichst hohes Maß an Transparenz zu bieten, informieren wir Dich im Folgenden über die Art, den Umfang sowie den Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten, welche im Rahmen der Nutzung unserer Website anfallen.

1. Begriffsdefinitionen

Die nachfolgenden Begrifflichkeiten, die wir innerhalb unserer Datenschutzerklärung verwenden, werden innerhalb von Art. 4 DSGVO definiert. Hierbei handelt es sich nur um einen Auszug aus Art. 4 DSGVO. Alle Begriffsbestimmungen kannst Du in der DSGVO einsehen.

Personenbezogene Daten (Art. 4 Nr. 1 DSGVO)
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Verarbeiten (Art. 4 Nr. 2 DSGVO)
Unter Verarbeitung versteht man jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Pseudonymisierung (Art. 4 Nr. 5 DSGVO)
Pseudonymisierung umfasst die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Verantwortlicher (Art. 4 Nr. 7 DSGVO)
Der Verantwortliche ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden. Ein Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Dritter (Art. 4 Nr. 10 DSGVO)
Ein Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung (Art. 4 Nr. 11 DSGVO)
Unter einer Einwilligung der betroffenen Person versteht man jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Unternehmen (Art. 4 Nr. 18 DSGVO)
Unter einem Unternehmen versteht man eine natürliche oder juristische Person, die eine wirtschaftliche Tätigkeit ausübt, unabhängig von ihrer Rechtsform, einschließlich Vereinigungen oder Personengesellschaften, die regelmäßig einer wirtschaftlichen Tätigkeit nachgehen.

2. Verantwortlicher gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO

Pocket Rocket GmbH

Essener Straße 4

66606 St. Wendel


Telefon: 06851 / 938 05 41

E-Mail: info@pocket-rocket.io

Unser vollständiges Impressum kannst Du hier abrufen:

https://www.pocket-rocket.io/impressum

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Bei jeder innerhalb unserer Datenschutzerklärung beschriebenen Verarbeitung, teilen wir Dir die entsprechende Rechtsgrundlage, auf der die Verarbeitung vorgenommen wird, mit.

Man unterscheidet hierbei in folgende Fallgruppen, bei denen eine Verarbeitung rechtmäßig ist:

  • Du hast uns eine Einwilligung zu der Verarbeitung Deiner betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke erteilt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).
  • Zwischen Dir und uns besteht ein Vertrag, für dessen Erfüllung die Verarbeitung erfolgt oder die Verarbeitung ist zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage Deinerseits erfolgen, erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).
  • Die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, derer wir unterliegen, erfordert die Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO).
  • Der Schutz lebenswichtiger Interessen Deinerseits oder einer anderen natürlichen Person erfordern eine Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DSGVO).
  • Die Wahrnehmung einer uns übertragenen, im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe oder Ausübung öffentlicher Gewalt erfordern eine Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO).
  • Die Erforderlichkeit der Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten, sofern nicht Deine Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

4. Speicherung von Daten / Löschung von Daten

Innerhalb der in unserer Datenschutzerklärung beschriebenen Verarbeitungen, teilen wir Dir die entsprechende Speicherdauer bzw. die Zeitpunkte der Löschung oder Sperrung von Daten mit.

Wird keine ausdrückliche Speicherdauer definiert, erfolgt eine Löschung bzw. Sperrung der Daten, sobald der Zweck oder die Rechtsgrundlage für die Speicherung nicht mehr gegeben ist.

Eine Speicherung kann über die definierten Zeiten hinaus erfolgen, wenn gesetzliche Vorschriften, denen wir unterliegen (z.B. § 147 AO, § 247 HGB) eine andere Speicherdauer vorsehen.

Im Anschluss an die Speicherdauer werden die personenbezogenen Daten gelöscht bzw. gesperrt, es sei denn eine weitere Speicherung ist durch uns auf Grund einer Rechtsgrundlage erforderlich. Zudem ist eine Speicherung über die angegebene Zeit hinaus im Falle einer (etwaigen) Rechtsstreitigkeit mit Dir bzw. eines sonstigen Rechtsverfahrens möglich.

5. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Wenn eine Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten erfolgt, wirst Du hierüber an der jeweiligen Stelle unserer Datenschutzerklärung entsprechend aufgeklärt.

Wenn eine Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes und somit in sogenannte Drittländer erfolgt, wirst Du hierüber an der jeweiligen Stelle unserer Datenschutzerklärung entsprechend aufgeklärt.

Grundsätzlich werden unsererseits personenbezogene Daten nur in Drittländer übermittelt, bei denen ein angemessenes Schutzniveau seitens der EU-Kommission bestätigt wurde oder wir eine Sicherstellung des sorgfältigen Umgangs mit den personenbezogenen Daten auf Grund vertraglicher Vereinbarungen oder anderer geeigneter Garantien gewährleisten können.

6. Erhebung von personenbezogenen Daten

Nachfolgend werden wir Dich über die Erhebung von personenbezogenen Daten (wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift oder Nutzerverhalten) informieren.

6.1. Ausschließliche informatorische Nutzung unserer Website

Wenn Du Dich auf unserer Website weder registrierst (zum Beispiel in Form eines Newsletters) noch uns auf anderer Weise Daten übermittelst (zum Beispiel durch Nutzung eines Kontaktformulars), werden nur jene personenbezogenen Daten erhoben, die von Deinem Browser an unsere Server übermittelt werden. Dies sind Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Dir die Website unter Gewährleistung einer sicheren und stabilen Anzeige zur Ansicht bereit zu stellen. Hierbei handelt es sich um folgende Informationen:

  • Internetprotokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • Uhrzeit und Datum des jeweiligen Zugriffs
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Die konkret aufgerufene Seite
  • Status des Zugriffs / Hypertext Transfer Protocol (http)
  • Datenmenge, die jeweils übertragen wurde
  • Website, von welcher der Zugriff auf unsere Website erfolgt (Referrer-URL)
  • Verwendeter Internet-Browser (inkl. Sprache und Version)
  • Verwendetes Betriebssystem

Die Rechtsgrundlage zur Erhebung der aufgelisteten Daten ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse einen fehlerfreien Verbindungsaufbau und eine komfortable Nutzung unserer Website sicherzustellen sowie die Systemstabilität und -sicherheit zu analysieren und die Daten zu weiteren administrativen Zwecken zu verwenden.

6.2. Kontaktaufnahme per E-Mail

Bei Kontaktaufnahme über E-Mail-Adressen unseres Unternehmens, die auf unserer Website publiziert sind, wird Deine E-Mail-Adresse, sowie sonstige innerhalb Deiner Mail vorhandenen Kontaktdaten (z.B. Name oder Telefonnummer) von uns gespeichert, um Deine Anfrage zu bearbeiten. Diese Daten werden umgehend gelöscht, sobald ein weiteres Speichern nicht länger erforderlich ist. Sollten gesetzliche Aufbewahrungsfristen hinsichtlich der Daten gegeben sein, tritt anstelle der Löschung der Daten eine entsprechende Einschränkung der Verarbeitung. Die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der Daten ergibt sich je nach dem Grund des E-Mail-Versandes aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO oder aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, geschieht also entweder zur Abwicklung des mit Dir geschlossenen Vertrages und zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten oder stützt sich auf unser berechtigtes Interesse mit Interessenten unserer Dienstleistung in Kontakt zu treten.

6.3. Kontaktformular

Bei Kontaktaufnahme durch das auf unserer Website vorhandene Kontaktformular werden Deine E-Mail-Adresse und Dein Name sowie sonstige freiwillig von Dir angegebene Kontaktdaten (z.B. Telefonnummer) von uns gespeichert und verarbeitet, um Deine Anfrage zu bearbeiten. Die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der Daten ergibt sich je nach dem Grund der Kontaktaufnahme aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO oder aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, geschieht also entweder zur Abwicklung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages und zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten oder stützt sich auf unser berechtigtes Interesse mit Interessenten unserer Dienstleistung in Kontakt zu treten.

6.4. Bewerbungsformular

Auf unserer Webseite werden Stellenangebote veröffentlicht, auf die Du Dich mittels des Bewerbungsformulars bewerben kannst.

Bei Bewerbung durch das auf unserer Website vorhandene Formular werden Deine E-Mail-Adresse und Dein Name sowie sonstige freiwillig von Dir angegebene Kontaktdaten (z.B. Telefonnummer) von uns gespeichert und für die Zwecke des Bewerbungsverfahrens verarbeitet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die Erfüllung unserer vorvertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit § 26 Bundedatenschutzgesetz (BDSG).

Ferner kann sich eine zusätzliche Rechtsgrundlage aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ergeben, sofern die Datenverarbeitung beispielsweise i.R.v. rechtlichen Verfahren erforderlich wird.

Sollten Bewerber freiwillig besondere Kategorien personenbezogener Daten gemäß Art. 9 Abs. 1 DSGVO übermitteln, werden diese nach Maßgabe des Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO durch uns verarbeitet.

Fordern wir Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO an, erfolgt die Datenverarbeitung stets auf Grund Deiner ausdrücklichen Einwilligung (Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO). Entsteht aus der Bewerbung ein Beschäftigungsverhältnis werden die Bewerberdaten zur Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses nach Maßgabe des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit § 26 BDSG unsererseits weiterverarbeitet.

Die Bewerberdaten werden unsererseits andernfalls ausschließlich für den Zeitraum des Bewerbungsverfahrens und längstens gemäß der allgemein anerkannten sowie gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und danach (spätestens 4 Monaten nachdem die Stelle besetzt wurde – um auf Bewerberansprüche nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) reagieren zu können) gelöscht.

Dies gilt auch für zurückgezogene Bewerbungen. Weitere Daten können gegebenenfalls zur Erfüllung anderweitiger gesetzlicher Pflichten auch über diesen Zeitraum hinaus gespeichert werden.

6.5. Events & Veranstaltungen

Bei Veranstaltungen und Events der Pocket Rocket GmbH werden Foto- oder Filmaufnahmen angefertigt. Diese können im Zusammenhang mit der Berichterstattung über die Veranstaltung auf unseren Internetseiten, den Internetseiten unserer Kooperationspartner, auf Social-Media-Kanälen und in der regionalen Presse veröffentlicht werden, um über diese Veranstaltung öffentlichkeitswirksam zu informieren.

7. Datensicherheit

Alle Daten, die an die an und von unserer Website gesendet werden, sind nach dem aktuellen Stand der Technik verschlüsselt (HTTPS/TLS). Ebenso sind unsere Datenbanken, einschließlich darin gespeicherter personenbezogener Daten, vollständig verschlüsselt. Wenn personenbezogener Daten für Entwicklungszwecke auf lokalen Computern benötigt werden, werden sie auch dort verschlüsselt. Wir versuchen, diese Fälle auf ein Minimum zu beschränken.

8. Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies. Cookies sind kleine, browserspezifische Textdateien, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Hierdurch erhält die Stelle, die das jeweilige Cookie setzt, bestimmte Informationen, wodurch jedoch weder Programme ausgeführt noch Viren übertragen werden können.

Man unterteilt Cookies in die folgenden Klassen:

  • Zunächst erfolgt die Unterscheidung danach, wer das jeweilige Cookie gesetzt hat (Webseitenbetreiber in Form von First-Party-Cookies oder Dritte in Form von Third-Party-Cookies).
  • Dann gibt es eine Unterscheidung bzgl. der Dauer der Speicherung.
    • Es existieren transiente Cookies, die mit Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden, was vor allem sogenannte Session-Cookies betrifft, welche eine Session-ID speichern. Mit diesen Session-Cookies wird Dein Rechner wiedererkannt, wenn Du innerhalb einer Sitzung mit dem gleichen Browser nochmal unsere Website aufrufst. Wenn Du den Browser schließt oder dich ausloggst, werden diese temporären Cookies gelöscht.
    • Daneben gibt es sog. persistente Cookies, die für einen längeren Zeitraum (bis zu zwei Jahren) gespeichert werden. Der Zeitraum bis zur Löschung unterscheidet sich jedoch von Cookie zu Cookie. Du kannst eine Löschung dieser Cookies jederzeit manuell über die Einstellungen Deines Browsers vornehmen.
  • Des Weiteren unterscheidet man Cookies auf Grund ihrer Funktion, was aus datenschutzrechtlicher Sicht am relevantesten ist.
    • Technical (essenzielle) Cookies sind Cookies, die notwendig sind, um grundlegende Funktionen der Website ausführen zu können (z.B. Speichern eines Produktes, das in den Warenkorb gelegt wurde).
    • Performance Cookies sammeln Informationen über die Nutzung der Website und hierbei auftretende Fehler. Hierbei handelt es sich um anonyme Informationen, die zur Verbesserung der Website eingesetzt werden.
    • Mittels Advertising Cookies oder Targeting Cookies ist es möglich, dem Nutzer der Website angepasste Werbung (auch von Drittanbietern) anzuzeigen und diese Anzeige hinsichtlich der Effektivität zu bestimmen.
    • Durch Sharing Cookies wird die Website mit anderen Diensten (z.B. Social-Media-Präsenzen) verbunden.

Wir setzen automatisiert lediglich Technical Cookies ein, da diese für den Betrieb unserer Website essenziell sind, auf Grund unseres berechtigten Interesses i.S.d. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, um unsere Website effektiv zu gestalten und stetig zu verbessern.

Du hast die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies auf Deinem Gerät zu verhindern, indem Du in Deinem Browser entsprechende Einstellungen vornimmst oder in unserem Cookie-Banner Cookies explizit ablehnst. Es ist nicht gewährleistet, dass Du dann auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen kannst.

9. Analytics

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet Cookies, welche auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Deiner IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welchen wir mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellen wir mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Matomo

Auf dieser Website werden unter Einsatz der Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org), einem Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, („Matomo“) auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Daten gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Deiner pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf unseren Servern oder denen von Matomo verarbeitet.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

10. YouTube

Wir binden auf unserer Website YouTube-Videos ein. Hierbei handelt es sich um ein Videoportal des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Das Mutterunternehmen dieses in Irland ansässigen Unternehmens ist: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt).

Wir haben die Videos in einem „erweiterten Datenschutz-Modus“ implementiert, womit gewährleistet ist, dass eine Datenübertragung in die USA und somit in ein unsicheres Drittland erst stattfindet, wenn Du mit dem Abspielen des Videos beginnst. Wenn Du eine Unterseite aufrufst, auf der ein YouTube-Video integriert ist und dieses abspielst, erhält Google die Information über diesen Aufruf und es findet eine Übermittlung der in dieser Datenschutzerklärung genannten personenbezogenen Daten bei reiner informatorischer Nutzung der Website an Google (und somit ggf. in ein unsicheres Drittland) statt. Diese Übertragung dient der Erstellung eines Nutzerprofils durch Google und findet unabhängig davon statt, ob Du ein Google-Konto besitzt oder nicht. Liegt jedoch ein Konto vor und Du bist beim Aufruf einer Unterseite, auf der ein YouTube-Video eingebunden ist, in Dein Konto eingeloggt, erfolgt eine Zuordnung dieser Daten. Diese Daten werden von Google gespeichert und für Werbe- und/oder Marktforschungszwecke, wie z.B. die Erbringung von zugeschnittener Werbung, genutzt. Hinsichtlich der Speicherung verweisen wir auf die Ausführungen von Google, abrufbar unter: https://policies.google.com/technologies/retention?hl=de.

Wir nutzen YouTube nur dann, wenn Du uns über unser Consent-Tool Deine ausdrückliche Einwilligung hierzu erteilt hast (Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO). Deine Daten werden dann mit Deiner Einwilligung in die USA und somit in ein unsicheres Drittland übermittelt. Für die USA bestehen derzeit weder ein Angemessenheitsbeschlusses der EU noch sonst geeignete Garantien. Der Schutz Deiner Daten kann im Zielland USA nicht gewährleistet werden. In den USA besteht aktuell kein der EU gleichwertiges Datenschutzniveau. Daher geht die Übermittlung mit entsprechenden Risiken einher. Insbesondere bestehen keine Garantien im Hinblick auf das Unterbleiben von Zugriffen auf Deine übermittelten Daten durch staatliche Stellen. So kann es z.B. nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden auf Grundlage von Abschnitt 702 des Foreign Intelligence Surveillance Act (kurz FISA; zu Deutsch etwa „Gesetz zur Überwachung in der Auslandsaufklärung“, ein Gesetz, das die Auslandsaufklärung und Spionageabwehr der Vereinigten Staaten regelt) auf Deine Daten zugreifen. Wir weisen Dich in diesem Zusammenhang ausdrücklich darauf hin, dass Dir als EU-Bürger insoweit keine effektive Rechtsschutzmöglichkeit gegen die Verarbeitung Deiner Daten durch US-Behörden auf Grundlage des FISA zur Verfügung steht. Wenn Du Deine Einwilligung erteilst, so tust Du dies in Kenntnis dieser Risiken, die Du dadurch auch bewusst in Kauf nimmst.

11. Deine Rechte

Nachfolgend klären wir Dich über Deine Rechte nach der DSGVO auf.

Auskunftsrecht nach Art. 15 Abs. 1 DSGVO

Du hast das Recht von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Dich betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden. Ist dies zu bejahen, hast Du neben dem Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten, ein Recht auf Informationen über Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogener Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Deine personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder zukünftig offengelegt werden (insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen), die Speicherdauer bzw. Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Berichtigungs- oder Löschungsrechts der Dich betreffenden personenbezogenen Daten oder dem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung unsererseits sowie über Bestehen eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten (für den Fall, dass diese nicht durch uns erhoben wurden), das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung.

Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO

Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten, die Dich betreffen, zu verlangen.

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) nach Art. 17 Abs. 1 DSGVO

Du hast das Recht von uns zu verlangen, dass wir die Dich betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich löschen. Dieses Recht besteht nach Art. 17 Abs. 3 DSGVO jedoch nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit, für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 Abs. 1 DSGVO

Du hast das Recht von uns die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn von Dir die Richtigkeit Deiner personenbezogenen Daten bestritten wird (die Einschränkung gilt hierbei für die Dauer, die uns eine Überprüfung der Richtigkeit ermöglicht), die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist und Du eine Löschung ablehnst, wir Deine personenbezogenen Daten für die Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigen, Du diese jedoch benötigst um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen oder Du Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt hast (die Einschränkung gilt hierbei, so lange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe die Deinen überwiegen).

Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO

Du hast das Recht, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten von uns in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten sowie eine Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen ohne Behinderung unsererseits vorzunehmen (bzw. eine direkte Übermittlung von uns an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern dies technisch möglich ist), wenn die Verarbeitung durch uns auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruhte oder mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt ist.

Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO

Du hast das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, sodass die Datenverarbeitung, welche auf Grund der Einwilligung erfolgte, für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden kann, jedoch die Rechtmäßigkeit der bis zu Deinem Widerruf erfolgten Verarbeitung hiervon nicht berührt wird.

Recht auf Beschwerde nach Art. 77 DSGVO

Du hast unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. In der Regel kannst Du Dich an die Aufsichtsbehörde Deines üblichen Aufenthaltsortes, Deines Arbeitsplatzes oder dem Ort des mutmaßlichen Verstoßes wenden. Weitere Informationen hierzu erhältst Du auf der Website des Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit.

12. Widerspruchsrecht

Du hast neben den genannten Rechten zudem das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten, welche aufgrund der Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse oder in Ausübung öffentlicher Gewalt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO) bzw. zur Wahrung von berechtigten Interessen unsererseits (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO) erfolgt, Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft einzulegen, sofern hierfür Gründe vorliegen, welche sich aus Deiner besonderen Situation ergeben.

Im Falle des Widerspruchs wird keine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten vorgenommen, sofern wir keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dazu dient, Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen. Im Falle der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten für den Zweck der Direktwerbung bzw. des Profilings, sofern eine Verbindung zur Direktwerbung besteht, hast Du ein generelles Recht auf Widerspruch, ohne dass Gründe, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, vorliegen müssen.

Im Falle eines Widerspruchs stellen wir die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken sofort ein.

Um von Deinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an: info@pocket-rocket.io

InstagramInstagramLinkedIn
Copyright © 2024 – Pocket Rocket GmbH, St.Wendel